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一路暖呼呼

2016-12-01 00:05 [名人故事] 来源:gushishu.cc 作者:故事书cc网

喔,太爱泡汤!

一路稻香、青山、大海,暖呼呼的温泉旅行开始咯……搭火车、看美景、泡温泉,一个人的行程,温暖在慢慢悠悠的时光里!

台湾

世界很美,需要你用眼睛去捕捉;世界很大,等着你用双脚去踏寻;行李不必太多,只要带着满满的好奇与欣喜,就足够享受一个人旅行的悸动。

听到一个人去旅行,不少人马上说出很无聊、不好玩等负面的形容词,但随着个性与多元的社会化形态,当代人也越来越有条件一个人旅行啦。与三五好友结伴出游、家庭旅游相比,一个人游览感受会比较深刻,不用照顾朋友心情,也不用考量家人需求,说走就走,想在哪里呆久点,随自己开心;而且此时身体感官也会彻底打开,尽情享受当下的一切。一个人的旅行与背包客旅行是不同的,普遍来说,背包客会以节省旅费为最高原则,但一个人旅行强调的是感受,因此行程不用紧赶之余,也会愿意多花一点经费,投资在美食、住宿或一些事物的体验上,让旅行不会牺牲生活质感的追求。

当然,对于一个人的旅行,每个都有自己不同的定义。一个人的旅行,是反思,是学习,是分享,是回归于心,是各种可能。一个人的旅行,可以是不拘任何形式,就是一种自我的出走,跨出去的第一步,心就已经比世界还宽阔了。

“旅行是一件很私人的事”,或将旅行也变成了一种“私享”。我们很难去确定什么标准,唯有分享,分享一种体验,一种生活方式的另一种可能。

本期,【一路暖呼呼】,再续宝岛情缘,跟着路上的青年,赴一场暖暖的特立独行的治愈之旅。

恒春

水润凝脂 暖呼呼

阳光洒在被子上,两种意识在召唤着你:就这样呆在这一整天吧;去恒春泡个温泉吧。这样,新的一天就在选择与放弃中开始了。

不舍地离开高雄新兴区五福1街的Chez KiKi青年旅社,直奔四重溪。原计划是乘坐开往屏东恒春镇的巴士,后因台湾温泉协会张荣南理事长说上完课刚好路过高雄,如此幸运地就搭了个顺风车。一个人在外面,尤为感恩的就是那些所有一面之缘人的帮助。而这一点,在台湾也是满满地体味过了。

顺利抵达四重溪后,在张理事长的引荐下,有幸探访了几家温泉会馆。最为惊叹的就是这里滑滑的温泉水,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的画面,在试水的刹那间早已翩翩然,那是被称作“美人汤”的碳酸氢钠泉。

位于恒春古镇以北的四重溪因地形为环山盆地,河川贯穿其中,早期当地居民若要进出此地,均需沿着河川步行,沿途中必须涉溪四次而过,所以俗称为“四重溪”。

在这清幽的山间,走访历史悠久的温泉小镇,映入眼帘的日系风情,误闯日本国度的幻觉油然而生。在镇上,有一个公共浴池,据称那是日据时代就开始建设了。男女分开,走进去观看,设施虽简单,但也算得上整洁规矩。同行的台湾友人问我,国内是否也有这种公共浴池。当然也是有的,几年前我在武汉咸宁就见过一个非常有意思的公共浴池,设施更为简单,只是能遮蔽半边风雨而已。两个池子,男子与女子分时段分开泡。你猜,会有人弄错时间段嘛.....

看完四重溪的特色个性温泉后,一定要去一下刚竣工的温泉公园。一个惠民的天然氧吧,可以漫步、泡脚,还有大大的皂角树,让你重拾童年的记忆。兴致始然,请台湾友人摘了个给我,后来就一直带着行走,可惜的是在回程前落在了台北的民宿。

夜晚,入住马尔地夫温泉饭店。室内的温泉泡池简简单单,和大陆的五彩斑斓比起来显得过于寒酸,可当整个身子泡进去的时候,“此水只应天上有,人间难得几回泡”的感慨绝对名副其实。作为大自然的馈赠之水,让我不禁想起了温泉业界讨论的“真温泉”的话题。一池汤水,养活着一代代人,或将养育、福泽更多的人。保护温泉水,坚持原汤,真的是任重道远的一条路。那一刻,旅途的所有疲惫全然释放,一个人的不安也在这池暖暖的泉水里,开出了平静。

热情的阳光如同台南暖暖的温泉水,整个冬季的活力,在此地开始焕发,为下一站启程的遇见,送上了好礼。

知本

挑逗,你的……

从四重溪前往知本一路的风景是静美的。回到恒春镇坐巴士前往枋寮,一半深蓝,一半翠绿。垦丁海岸线的倩影犹存,中央山脉逐渐靠近。风景一直倒退,而心就如同时刻迎接新的机遇一样活泼着。盖上枋寮的邮戳,与台铁一起悠悠地向知本靠拢。来上一份可口美味的台铁便当,莫名的感动,竟然很久很久。

下榻泓泉温泉度假村,大山环抱的红砖小洋楼分外明艳。室外的露天泡池区,那群不速之客让清幽的室外变得灵动。难道它们也跟日本长野的雪猴一样垂涎这一池暖汤?工作人员告诉我,这群猕猴就是来自山里的,它们常来这里寻找食物。为此,温泉度假村还专门为它们设置了食物补给区。这里不提倡游客喂食,毕竟是野生的嘛,而且它们还有点怕人嘞。猕猴们喜好蹲坐在屋顶,享受着这大山、池水,当然还有美女了......简直就是生活私享家呀,挑起你的艳羡!

在开始享受暖暖的温泉前,最不可错过的便是挑逗你味蕾的“温泉煮”了。这个被《米其林指南》推荐的美食,实在难以让人按耐得住。迅速挑好食材,根据食材的易熟程度依次放入煮食区即可。静候鲜美,也的确是撩人的很,你听那咕噜咕噜的乐曲声......这不,山下过来泡温泉的村民也被吸引过来,一探究竟。

在大陆用温泉水煮鸡蛋倒是挺平常的,但煮其它的食材,并不常见,大概也是与温泉水本身的泉质有关吧。来不及等待所有食物全熟,蠢蠢欲动的心已经开始了从鲜虾到鸡蛋的扫荡了。由于涌出的温泉水是弱碱性的碳酸氢钠泉,所有的食材也都没放任何调味料,原汁原味的绿色食品大概就是这样吧。嫩滑的鸡蛋,甘甜的玉米.....齿留余香时刻去泡温泉,好满足。

绿岛

太平洋里,温润过

我要飞越太平洋,涌入在你的体温里,看漫天的繁星,听海浪风声......这是我对绿岛的誓言,也是朝日温泉给我的最初的幻想,那么近乎似曾拥有。在我拥抱了太平洋风的那一刻,我知道,我会再来。

那令人心驰神往的海天一线泳池,那份静蓝,一个半个小时的机车就可以环绕的台湾离岛——绿岛,是台湾行程里绝对不可错过的。在确认民宿老板帮我预定好了当天往返的船票时,也就注定了遗憾的必然性。

受东北季风的影响,太平洋并没有夏季的风平浪静,整艘船就如同摇曳在风浪里的婴儿床一般......一个小时的船程对于自认为爱海的人来说,多少也是需要勇气与体力的。登上绿岛的那一刻,整个人仿若重生,你的前方就是一望无际的大海。而仅仅就在3小时候后,不得不由于船票的紧张当日离岛。机车环岛和朝日温泉里的星星,就都被时间切断了。

时间珍贵。上岛后,只能请当地人载我去了兜了下风。机车奔驰在这个四面环海的岛屿,海风吹走丝丝忧虑。

远眺着那个湖,那个咸水温泉,如风一般地离去。犹如不舍的恋人,泪腺温热了。后来,静静地坐在离港口不远的海边,捡拾着那些不规则的珊瑚石,是一种说不出的情感。无数张自拍合影,也难以平复这短暂相聚的离别。

“风从海面吹过来,我的心也被暖开;风从海面吹过来,阳光洒满金色的岸......”远处的海船,浮潜的人,海鸥,还有脚下那四处潜伏爬行的小螃蟹,明天太阳会升起,他们都会替我欣赏这里美好的一切。

在回城的船上,认识了来自大陆的同乡。她们是来台湾交流学习的,趁周末来看海。她们说绿岛和兰屿的海最是美丽,已在岛上玩了两天准备回台北了。而我,带走了一块珊瑚石,准备前往下一站。

因位于太平洋上,绿岛神秘又增添了几分,且不说它历史监狱的背景,于当下而言,就是一个如梦似幻之地。再见了,听过太平洋的风,心会暖暖的。

礁溪

走过际遇

普悠瑪列车从花莲开往礁溪,上车后就把自己连同所有纷繁的事物一起带入了梦中。不一会儿,就被旁边的姐姐轻轻拍醒,怕睡熟后,相机从我身上掉下来。故事就这样发生了......

海天相接的窗外总是令人沉醉的,与旁坐生于宜兰县礁溪乡的新兰姐的对话,仿若置身于童话之境。她毕业于美术设计系,毕业后曾在台北电台任职节目制作主持,举手投足间,也无不透露出那份对于文化传播工作的热忱与追崇。当得知我要去礁溪的川汤春天温泉饭店时,她告诉我,接我的人也是她的一个朋友,而她也有一家温泉会馆,就在附近。世界总是那么小,于我而言,那份她经历过的所有,都好似我将追寻的一切,倏然间,情感的路程不仅仅只是感激,更是信奉,在路上,总有另一种可能。

到达宜兰站,忍不住想跟旁坐的新兰姐拍照留念,此时川汤春天温泉饭店的车早已在外面等候了。出站后,各种“汤”、“温泉”字样铺满眼帘,正前方的地标建筑池子里有水,孩子们正在那嬉戏玩耍。与新兰姐道别,不到5分钟,便抵达温泉饭店。

办理入住后,带上相机,你就可以去探访这个温泉小镇了。走上街,条条道路的温泉元素以及店面都让你名副其实地置身在这个温泉城里。繁华的街道上大都是三五成群的觅汤者,在汽车小店旁泡完脚,然后来个鱼疗SPA,品一顿丰盛美食,比起知本的清静,礁溪伸张着活跃灵动。绕过住处的几条街,到附近的礁溪公园。公园林木茂盛,突起在市区内,是晨练的最好去处了。据说,早在日据时期,这里已是休憩之地,并留下了公共浴池。

想起新兰姐给的名片,沿着街巷寻找。一家静蓝色的店牌前,停放着几辆脚踏车,好似一家文艺的民宿,而这种文创型的民俗在整个台湾都称得上一种城市标签。落地窗里,陈列着的各种物件饰品也是勾起了人的无限倾心。

这的的确确是家温泉旅店,上面的名牌号也确认就是新兰姐家。推门而进,服务员在泡咖啡,新兰姐看是我,赶紧过来招呼。然后带我参观了她家的温泉池。这是一栋三层的小洋楼,一楼休闲区,二楼主要是客房,三楼是室SPA区,特别值得一提的要数每间房的泡池小细节,从木雕的镜框到墙上的小鱼彩绘,都是新兰姐亲力亲为的。于一楼,欣赏着主人从世界各国旅行带回来的工艺品,以及收藏的书籍,如同置身在私人博物馆里。喝着咖啡,听着钢琴前新兰姐弹奏的《在水一方》,时间如若定格,我一定走进了她的梦。

陶醉不知归时,天黑了,新兰姐要去接她妈妈。热忱的她把店交给了我这个偶遇之人,如果我想离开就帮她锁下门即可。那种信任,不经意的发生且存在了。在礁溪呆了两天,体验着住处五彩缤纷的泡池,更是被这座小镇深深地触动。

我不再期待更为独特的际遇,只是怕运气被用光。甚至于很难去告诉你关于新兰姐的所有故事,只是因为一本书都不够,更何况零散的心情日记了。现在的她回到了故乡,陪伴母亲。在她的《恋恋兰阳》里有这样一段话“回家,是我最幸福满足的时刻,也是生命动力的源泉,火车像似故乡母亲的脐带牵连着我,让我和宜兰有着密不可分的情感”。我们最后的见面就是她骑着机车载母亲跟我说,“你走的时候帮我把门锁了就可以了,我要晚点才回店里了。”

北投

掉进传说中的“温泉里”

对于北投温泉的遐想必定是去台湾的自然而然,而在此次台湾温泉之行的规划上,也是最想予以浓墨重彩的。北投除了自然风景与人文景观的沉淀,更是将温泉文化深入到每一个细节,怎能不怀疑自己是掉进了传说中的温泉世界里嘞。

坐台北捷运淡水线到北投,然后再转坐支线到新北投站,便到达了北投温泉区。

转换支线的这段,从站台的泡温泉主题工艺,到车厢的彩绘贴士,无不渗透着温泉的气息,更是加强了游客们入住温泉饭店的期盼。出了新北投车站,忽然耳后传来了称呼声。这是一个人在陌生城市,获得的最温暖的熟悉。满心地温润着,会有很久很久的......Suzie,一位在澳洲留学的马来西亚籍女大学生,我们相识在花莲,在台北偶遇,这是需要能量的。她是来参观温泉博物馆的,由于我还没办理入住,所以不舍地暂时分别。

冬天的步调悄然而至,北投的街道凉飕飕的,路上的行人不多,想来大多是去泡温泉了吧。在一家日式温泉门前驻足,俨然是被她们整齐划一的日本和服模样所打动。这就是传说中连续27年被评为日本百选温泉旅馆第一名的加贺屋,是大多数日本人最向往的温泉居所,同时也是日本皇室度假住宿的首选。台湾的加贺屋与北投温泉博物馆和北投图书馆形成了“金三角”的优势位置。最为记忆犹新的当属加贺屋“女将”的人情味儿,从提行李、带路到上餐,无微不至的读心术甚至让人惊叹。日本式服务精神的专注,这要在我们每个人身上实现,简直就比登天还难呀。

当然作为日式温泉的代表,从极简的设计风格,暖色调的运用,“日和”、“夕月”等日式慢调屏风,到细腻的日本正统料理,只需穿上日本和服,很难怀疑自己不是身处日本了。相对于大陆穿泳衣泡温泉的习惯,我的第一裸汤献在了这里。裸汤文化当兴起于日本,而受日本影响深远的台湾温泉文化当然也是欣然接受的,大陆人总是难免羞羞涩涩。好奇心的驱使,在“女将”带领下,亲自体验绝对可圈可点。踏入白璜泉的汤池里,眺望着远处的大屯山,和近处的北投博物馆和建筑灵动的北投图书馆,身心灵全然被治愈了。

感受过台北的暖汤,漫步在北投温泉博物馆里,裸汤的回味与“此地有温泉,浴之气爽然;荡胸忘俗虑,酣梦傲神仙。”兼容得太过完美。夜幕降临,在图书馆小憩后,沿着街道走去吃晚餐。白腾腾的烟雾从地上升起,难道地下全是温泉水吗?好生稀奇与兴奋,大自然真是太慷慨了。不过整个区域也因为温泉的原因,电视机等电子产品每一年都得换新的。

冬日的晚餐在精致的小火锅里圆满了,美滋滋,暖呼呼.......

策划/余凤 图文/youmi

(责任编辑:故事书CC网)

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